السلته الفحسه الحلبة كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائدة من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم على الغداء وأحيانا العشاء ايضا
أولا : السلتة :
...
طبعا مكوناتها تختلف من بيت لبيت في اليمن بس اهم شي او ممكن نقول اهم مكوناتها : مكونين رئسيين
1 - المرق ومن الممكن يكون أي مرق( مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي )بس احلى شي والذ بالمرق البقري وبعدهايأتي مرق الدجاج ثم الغنمي .
2- الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات
المقادير:
نصف كوب او 125 مل ماء
بيضة
2 ملعقة كبيرة حلبة
2 ملعقة كبيرة زيت طهي
كوب ونصف الكوب بصل اخضر فروم
2 حبة بطاطا متوسطة الحجم مقطعتان الى مكعبات متوسطة الحجم
2 طماطم متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
2ملعقة كبيرة أرز ابيض مغسول
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
4 اكواب ماء اضافي
للسحاوق الخضراء (فلفل مطحون):2 فص ثوم
ربع كوب كزبرة طازجة مفرومة
ربع كوب اوراق الكرات
1 قرن فلفل اخضر حار(بسباس اخضر) مفروم او زيادة حسب
الرغبة
رشة ملح
ربع كوب ماء وهذا شكله
الطريقة
1- يوضع نصف كوب من الماء في وعاء صغير وترش عليه الحلبة وتترك 2 الى 3 ساعات ثم تصفى من الماء الفائض وتوضع جانبا.
2- يسخن الزيت في قدر كبير ويذبل البصل الاخضر لمدة دقيقتين.
3- ثم تضاف البيضة الى البصل الاخضر وقلبي حتى تتحول البيضة الى حبيبات متماسكة
4- يضاف البطاطس والطماطم وقلبيها جيدا.
5- ثم مكعبا مرقة دجاج ماجي .
6- بعدها يضاف الأرز ومسحوق الكمون.
7- يسكب الماء الاضافي.
8- تغللى المكونات وتغطى وتترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقية أو الى ان تنضج البطاطا والأرز جيدا.
9- يخلط مكونات السحاوق الخضراء بالخلاط لمدة 3 دقائق حتى تصبح ناعمة.
10- تخفق الحلبة بعد تصفيتها من الماء تخفق لمدة 5 دقائق بسرعة بمضرب البيض الى ان تصبع بيضاء اللون كذا
11- يمزج خليط السحاوق الخضراء الى الحلبة ويخلط ايضا بالمضرب
12- يوضع المقلى اليمني الصخري (حرظة) او االمدرة (مبينة بالصورة ) يوضع على نار قوية حتى يسخن كثيرا وتسكب فوقه السلتة المجهزة ومن فوقها مزيج الحلبة وهذه الصورة النهائية . .
وبالهناء والشفاء